Закон о получении второго гражданства

  BY Polina Ferari   15 мая 2016

Долгожданный момент настал, пришло извещение о готовности моего итальянского гражданства. Радость вскоре сменилась сомнениями, а не стоит ли мне заявить органам РФ о наличии второго гражданство. Оказалось, что в 2014 году был подписан приказ:

                    «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» http://www.rg.ru/

Заявить о получении второго гражданства необходимо лично, обратившись в органы ФМС по месту жительства. Надо заполнить бланк, который легко найти в интернете. Консульство России в Милане не принимает данные уведомления и не пересылает их на территорию РФ.

Лимит срока подачи заявления составляет 60 дней с момента получения второго гражданства. Несоответствие выполнению приказа влечёт за собой штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а за неуплату штрафа — уголовная ответственность, вплоть до обязательных работ на срок до 40 часов.

Я испугалась. Ведь уже пару лет я ни разу не летала на Родину. На момент получения итальянского гражданства я была на четвёртом месяце беременности и точно не собиралась никуда лететь. Что же делать?

Слава богу, прочитав отступление приказа, я успокоилась. Гражданам, постоянно проживающим на территории иностранного государства нужно заявить о получении иного гражданства лишь тогда, когда они впервые после этого события полетят в Россию и не позднее 30 дней с момента пересечения российской границы. Главное не забыть.