Как получить гражданство Италии после брака

  BY Polina Ferari   14 апреля 2016

Гражданство по причине брака с гражданином Италии.

После бракосочетания с итальянцем, вам не гарантируется автоматическое получение гражданства.

Для подачи документов на гражданство необходимо прожить в браке 2 года, при наличии детей именно от этого брака достаточно одного года.

Затем подаём необходимый запрос на гражданство (модуль скачивается в интернете) в l’ufficio della Prefettura, предоставив следующие документы:

-marca da bollo за 16 евро.

-свидетельство о рождении с данными о матери и отце, включая перевод на итальянский и апостиль оригинала и перевода.

-справка об отсутствии судимостей на родине и в других странах, где были прописаны, апостилированный, переведённый на итальянский и с заверением перевода. Для этого, лично в моем случае, пришлось вновь лететь в Москву. Запросить такой документ в консульстве вряд ли получится, если только в силу не вступили некоторые новые правила.

-фотокопия итальянского вида на жительство.

-копия оригинала перевода в сумме 200 евро на счёт: Conto Corrente Postale N. 809020.

 

С 18 мая 2015 года запрос на гражданство Италии можно так же направить через online форму. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://cittadinanza.dlci.interno.it и заполнить запрос. В данном случае достаточно собрать данные документы:

-удостоверение личности.

-свидетельство о рождении с данными о матери и отце, включая перевод на итальянский и апостиль оригинала и перевода.

-справка об отсутствии судимостей на родине и в других странах, где были прописаны, апостилированный, переведённый на итальянский и с заверением перевода.

-копия оригинала перевода в сумме 200 евро на счёт: Conto Corrente Postale N. 809020.

Сдав все документы или заполнив online модули, через несколько недель вам домой пришлют код, который необходимо будет зарегистрировать на сайте, следуя инструкциям в письме. После чего ждать удовлетворения или отказа в запросе. ВНИМАНИЕ! На рассмотрение каждого запроса уходит ещё около 2 лет! В течении которых вы не должны разводиться или совершать каких-либо уголовно наказуемых действий.

Только после этого вам придёт уведомление о том, что ваш запрос удовлетворён и в такое-то время и в таком-то месте надо будет явиться для того, чтобы произнести клятву верности Италии и получить гражданство. Внимание, известны случаи, когда иммигранты, за все годы жизни в Италии так и не научившиеся языку, не смогли прочитать клятву. По этой причине им было отказано в гражданстве. Так что, учите язык страны, в которой вы живёте, уважайте законы приютившей вас стороны и удачи!